miércoles, 22 de febrero de 2017

Cuando descubrimos la bacteria que combate la caries se nos saltaron las lágrimas [Dentistas Alicante]


El biólogo alicantino Álex Mira es el director del estudio que descubrió una nueva bacteria que reduce entre 3 y 10 veces la producción del ácido que provoca la caries. Mira trabaja en
Valencia para la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana (FISABIO), organismo perteneciente a la Generalitat Valenciana. El Colegio de Dentistas de Alicante ha decidido otorgarle el Premio de Investigación de la VII
Gala de la Salud de la Provincia de Alicante, que UPSANA celebra el jueves 24 de noviembre a las 19 horas en el Auditorio de la Diputación de Alicante.
Alejandro Mira es licenciado en biología y doctor en microbiología por la Universidad de Oxford, Reino Unido. Realizó estancias postdoctorales en EE UU y Suecia, donde se especializó en técnicas genómicas, de microchips y bioinformáticas aplicadas a patógenos bacterianos.
Tras 9 años en el extranjero, regresó a España en el 2003 financiado mediante el programa Ramón y Cajal. En el año 2009 ganó el premio Jaime Ferrán de investigación en microbiología, que otorga la Sociedad Española de Microbiología, y en el 2012 el Premio
Biomedal por su trabajo sobre el metagenoma (estudio del ADN) de la placa dental humana.
Actualmente trabaja en la Fundación FISABIO de Valencia, donde aplica técnicasmoleculares
al estudio de losmicroorganismos orales, a través de las cuales su equipo descubrió la bacteria Streptococcus dentisani.

Dirige el proyecto  de desarrollo para utilizar esta bacteria como probiótico contra la caries dental. Asímismo, es inventor de un test de diagnóstico de caries y otro de cáncer colorectal.
Actualmente investiga la relación entre las bacterias y la salud sistémica, como el asma o el riesgo cardiovascular, y también trabaja en la búsqueda de nuevas terapias contra el virus de la gripe.

¿Cuándo y cómo comenzó la investigación sobre esta bacteria que frena la aparición de la caries?
Realmente empezó por casualidad, como tantas cosas en ciencia, aunque debo decir que, si bien la suerte existe, debe encontrarte trabajando. Todo empezó un día durante una conversación con una amiga. Ella contó que formaba parte de ese 10% de personas que
nunca había tenido caries. Y lo más curioso, que su novio, desde que estaba con ella, había dejado de tener. Este dato me llamó la atención y empecé a investigar en ese sentido. Pensé que tal vez ella podría transmitir a su pareja alguna bacteria protectora a través de la saliva.
Hicimos cultivos y estudios de ADN analizando todas las bacterias que tienen en la boca las personas que nunca han tenido caries, y comprobamos que tenían una frecuencia muy alta de una nueva especie de bacteria, que no se conocía hasta el momento, y que actúa como un escudo frente a la caries.
¿Cuánto tiempo tardaron en dar con la bacteria y cómo fue el proceso hasta llegar al descubrimiento?
La conseguimos cultivar a partir demuestras de placa dental de varios indivíduos adultos que nunca habían padecido caries en su vida. En el año 2009, decidimos estudiar las bacterias de la boca a través de su ADN, y no por cultivo, que era la forma tradicional. En este estudio
genómico observamos que los indivíduos sin caries tenían una alta frecuencia de un tipo de estreptococo que no estaba presente en la gente con caries. Así que diseñamos medios de cultivo y tratamos de capturar esta bacteria "sana" durante 6 meses, hasta que dimos con ella. Cuando secuenciamos el genoma de esta bacteria comprobamos que era distinta a las
especies ya descritas, y que era por tanto una nueva especie para la ciencia. El proceso
de bautizo de una nueva bacteria es muy riguroso, y debe ser aprobado por un comité internacional. Inicialmente, decidimos el nombre de Streptococcus anticariensis, pero la comisión lo rechazó porque por lo visto anticariensis en latín significa "nacido en Antequera, Málaga (de la antigua ciudad romana de Anticaria)".

Dentisani nos pareció que mostraba perfectamente el origen de la bacteria y su posible aplicación. ¿En qué momento se encuentra ahora mismo la investigación?
Tras los estudios que realizamos con el dentisani en un modelo de boca artificial en Holanda, en el Academic Center for Dentistry Ámsterdam (ACTA), que nos confirmaron que efectivamente la presencia de la bacteria disminuye entre 3 y 10 veces la producción del ácido que provoca la caries, realizamos pruebas en animales, que mostraron que la bacteria es inocua. Estamos también en la fase de desarrollo de producto, analizando cuáles
son las condiciones óptimas para la producción a gran escala, que realizamos en fermentadores de 600 litros, y liofilizando después la bacteria. Estamos caracterizando
los inhibidores que produce el dentisani, por si se pueden añadir a una pasta de dientes, y hemos realizado las pruebas de seguridad pertinentes que exige la regulación, calculando dosis y estudiando la mejor forma de administración.
Actualmente estamos realizando un ensayo clínico en seres humanos, coordinado
por la Dra Carmen Llena de la Fundación Lluis Alcañís de la

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